返回列表 发新帖
楼主: 屠思

大泽龙蛇传

深藏不露

银币
  十五
  刘福通惊道:“小弟今日差点闯下大祸!若是两位兄长有什么闪失,我如何对教中兄弟交代?又如何对得起淮西众多父老?”彭莹玉哈哈大笑:“刘兄弟说什么话!我们今日相聚所为何事?这点波折又算得了什么?日后,还要和兄弟一同掀起那泼天巨浪,将这浑噩世界洗刷干净!生死之事早已置之度外,岂能为这点小事惴惴于怀呢?”刘福通顿首道:“兄长说的极是,我说错了。”
  原来这彭莹玉和刘福通皆是白莲教中的杰出人物,只是一居皖北,一在淮西,虽早闻名,却未谋面。今日约定在南阳相见,正是为了反元举义的大事。刘福通携小妹、家丁扮作富家公子出游,与教中兄弟盛文郁、韩咬咬一同前来,彭莹玉名声卓著,不敢显露行迹,只约了温长卿同行,不料却撞见了顾百野一行。
  盛文郁沉吟道:“这顾百野固然十分难缠,那锦袍少年什么来头?似乎顾百野竟要视他行止,而那些黑衣大汉竟然是怯薛歹,只怕身份极是贵重。”温长卿摸头道:“盛先生,这怯薛是个什么玩意?”盛文郁从怀中摸出那个铁牌,道:“这怯薛军乃是皇帝宿卫军,其成员皆称怯薛歹,均由官宦世家子弟充当,乃是皇帝的亲信耳目。他们利用权势,霸占田土,欺害百姓,实在做了不少坏事。这块铁牌便是怯薛军的腰牌。”刘福通道:“既如此,只怕稍时官兵当来附近搜捕。彭大哥,咱们且到那边说话。”彭莹玉知道事不宜迟,当下与刘福通二人往那树林深处走去。
  众人知道二人要商讨机密大事,均不跟随。温长卿道:“我去外面守着。”与刘福通手下数人出去在那林子四周查看守候。

深藏不露

银币
  十六
  此时那韩咬咬忽然轻咳起来,如意与守真一直坐在他身边,连忙呼唤盛文郁等来看。只见他咳出一口乌血来,慢慢睁开了眼睛。盛文郁道:“韩兄弟,你怎么样?”韩咬咬缓缓摇头道:“不碍事,刘大哥呢?”盛文郁道:“放心,他在里面与彭大师议事呢。”韩咬咬喜道:“彭大师来了?在哪里?那可太、太好了!”说着就要坐起,盛文郁按住他笑道:“莫急,莫急,待会自会相见。方才就是彭大师和温大哥救了你的性命。”韩咬咬道:“那我自然要向彭大师磕头,温大哥又是哪位?”盛文郁道:“你且躺着,莫要乱动,稍时自会与你见面。”韩咬咬嘿嘿一笑道:“我哪里就那样娇贵了。”一转头看见如意,伸出大拇指道:“小兄弟,好样的!”如意也学他伸出拇指道:“大哥哥你方才救了我,你才是好样的!”韩咬咬喜道:“小兄弟,你叫什么名字啊?”如意道:“我叫如意,这是我爹爹。”说着拉住了铁三樵。盛文郁起身向铁三樵一揖道:“适才匆忙,没有请教先生尊姓大名。”铁三樵连忙还礼道:“我姓铁,叫铁三樵,这是小儿如意。我们是在前面湖边的渔家。方才那位真的是……真的是彭祖师吗?”盛文郁点头称是,铁三樵连忙向那树林拜倒。
  原来,彭莹玉出身于农家,少年时在袁州南泉山慈化寺出家为僧,人称彭和尚,后入白莲教,四方行走,以为人免费治病传教,为民间所敬佩,事之如神。至元四年他与门徒周子旺在袁州率众五千余人起事,后起义失败,他便潜至淮西,在淮西一带继续秘密传教近十年,广收信徒,遍及江淮地区,被众教徒尊称为彭祖,在民间威望甚高。铁三樵虽是一介草民,但也听闻过彭祖大名,不想今日却能见到本尊,心中激荡,实是难以言表。

深藏不露

银币
  十七
  韩咬咬对如意道:“我姓韩,叫韩咬咬。彭大师是我生平最敬仰的人,没想到今日还蒙他亲自施救,别说你爹爹拜他,我也要好好给他磕几个头才是!”如意点头笑道:“是啊,大哥哥你怎么叫作咬咬啊?”韩咬咬咧嘴笑道:“我生来身子笨重,饭量很大,家里又穷的叮当响,从小见了吃的张口就咬,不能吃的也要咬它几咬,一来二去就被人叫做韩咬咬了。”如意觉得甚是有趣,两人相视哈哈大笑。
  正说话间,彭莹玉与刘福通携手走出。韩咬咬挣扎爬起,向彭莹玉拜倒:“彭大师,咬咬给你磕头了!多谢您的救命之恩!”彭莹玉连忙扶起他道:“韩兄弟不必如此,你有伤在身,还需好好歇息。”韩咬咬道:“今日能见彭大师,伤再重也不怕!”彭莹玉又将铁三樵扶起道:“这位是?”盛文郁便将适才如意马下救人的前后说了一遍,彭莹玉拉住如意的手大笑道:“好!自古英雄出少年!今日能与这样多的好兄弟、好男儿相聚,真该大饮一场才对啊!”远处传来温长卿的声音:“大师既有如此兴致,小弟自当将美酒奉上!”话音未落,已来至众人眼前。只见他右手抱着一只大酒瓮,左手却拿着一叠大碗。众人识得正是景扬楼上所卖美酒。
  原来温长卿出了树林便想,官兵要来追索众人,定要先到南阳镇上,何不前去打探。他身无挂碍,来去如风,这会功夫,不仅去南阳镇上一个来回,还带来了景扬楼上的好酒,众人无不惊叹。彭莹玉笑道:“众位兄弟,且开怀畅饮!”众人席地而坐,每人斟了满满一碗,一饮而尽。如意和守真不会饮酒,也斟了一碗,如意喝了一大口,守真只喝了一小口。
  饮不多时,彭莹玉起身道:“诸位兄弟,今日饮得痛快,只是不能尽兴。待他日扫净乾坤,再与兄弟们一醉!”刘福通道:“兄长,此去不知何日再相逢,千难万险,还望多多保重!”彭莹玉道:“好兄弟,你我约定之事若成,不怕没有欢聚时日。三年之内,你我定将那蒙古鞑子驱出中原,收拾好这锦绣河山!”刘福通大声道:“胡虏不灭,誓不为人!”彭莹玉和温长卿对众人一拱手,齐声长啸,翩然出林而去。

深藏不露

银币
            大泽龙蛇传,是说讲大泽乡么?

人中龙凤

银币
            确实很不错

深藏不露

银币
            确实是传统武侠的味道 支持

深藏不露

银币
  十八
  刘福通等人静立林中,待二人去得远了才慢慢出来。刘福通问铁三樵道:“不知铁大哥家住何处?”铁三樵忙道:“我们父子两人就住在前边湖畔,此去倒是不远。”刘福通点头道:“既如此,我们顺路,就送你们回去吧。”
  众人便一同往前行走,刘福通拉住如意说话,守真却要了盛文郁的那块铁牌把玩。刘福通对如意道:“小兄弟,你虽年纪小,却是个有胆识的男子汉。实不相瞒,刘大哥乃是白莲教中的人。这蒙古鞑子进我中原以来,汉人被欺压荼害了数十年,现在刘大哥和教中的兄弟们就要带领大伙将蒙古人赶回草原去,让老百姓好好过日子。这些都是要杀头的事情,你与刘大哥扯上干系,罪名也是不轻,你可害怕吗?”如意虽少不经事,但也常听义父说起元兵残暴,加上今日目睹彭莹玉、刘福通、温长卿等人风采,心中已是大为折服,当下挺胸道:“刘大哥,我不怕!那元兵害了我义母和兄弟,是我的大仇人。我如今年纪小,不能为他们报仇,将来长大有力气了,也要像刘大哥这样打跑蒙古人,让老百姓过上好日子!”刘福通哈哈笑道:“好兄弟,有志气!将来长大了,就到皖北刘肖镇来寻我,我们一起赶走蒙古鞑子!”
  说话间,众人已经来到湖边,刘福通对铁三樵和如意道:“我们就此别过,今日之事,你们莫和外人提起,免得惹祸上身。”转身招呼随从,取了两锭金子出来,递与铁三樵。铁三樵见那两锭金子比方才在镇上取给那锦袍少年的还要大,连忙将手摆圆道:“不可,不可,怎敢受公子如此重礼!”刘福通道:“如意兄弟救我妹子性命,千金难谢此大恩。何况我们今日虽然脱身,定然给你们惹来麻烦,你们须要早日离开此地,免受牵连。这点心意,实是为你们的离家的盘费。”无奈铁三樵坚辞不受,刘福通只得作罢,叫人拿出数十两散碎银两来,叫铁三樵务必收下,铁三樵却不过,终于收了。
  守真已经和如意玩耍的熟了,此时撅着嘴不愿分离。如意与刘福通等人相处虽只半日,却对其风度见识钦慕不已,此时一旦要分别,心中也是怅怅难已。刘福通摸摸如意的肩膀,道:“小兄弟,刘大哥这就去了。你好好听爹的话,长大了来找大哥啊!”如意用力点头道:“刘大哥,我长大了一定去看你!”韩咬咬走过来抱了抱如意,道:“好兄弟,多多吃饭,长的结实些,将来韩大哥教你打拳。”他身体犹自虚弱,有两人过来搀着他,他一甩胳膊,自己走了。盛文郁对铁三樵和如意一拱手道:“多多保重!”众人由湖边岔道离去。
  守真走了几步,又飞奔回来,对如意道:“如意哥哥,你来找哥哥的时候一定要来瞧我哦,我家有大白鹿,可漂亮了,我陪你一起去看。”又从怀中掏出那个怯薛军牌塞到如意手中道:“你送我的风筝我很喜欢,我没什么送你,就把这个给你吧,你多记着我啊。”脸上一红,飞快地跑开了。如意目送他们渐行渐远,心中空荡荡的,守真不住回首招手,如意也一直向他们招手,直到走得远了,再也看不清楚。

人中龙凤

银币
 十九
  铁三樵和如意回到船上,两人谈起今天所遇事情,仍是惊叹不已。如意问道:“爹爹,刘大哥他们是白莲教,白莲教是做什么的?”铁三樵道:“我也不清楚,听说是专与官府作对,教中人都有仙术,刀枪不入的。”如意道:“他们与蒙古鞑子作对,定是好人!”铁三樵点头道:“彭老祖都是白莲教,那当然是了。这刘公子如此年轻,竟然和彭老祖称兄道弟,真是了不起!”
  他心中对彭莹玉敬作神人,自然对能和彭祖师称兄道弟之人敬佩万分。又拿出刘福通所给那包银两,打开一看,吃了一惊。原来方才那两锭金子赫然在内,刘福通如何放进去的,两人全然不知。
  铁三樵拿着两锭金子怔怔出了会神,对如意道:“这刘公子如此有钱,他又为何要造反呢?”如意摇头道:“我不知道,刘大哥造反是为了咱们汉人不再受欺压,恐怕他有钱没钱都会反的。”
  铁三樵点点头,不再言语。沉吟一会,忽然笑道:“既然如此,也是老天开眼。这两锭金子,咱们收好了,将来给你娶媳妇都尽够用了!”如意道:“爹爹,刘大哥不是让咱们离开这里吗?咱们走不走呢?”铁三樵想了想道:“且不忙,待我明天到镇上探听消息再说。”又回到岸边木屋旁,在屋旁一棵树下挖了个坑,将那两锭金子和那些银两一并包好埋入,这才睡了。
  第二日一早,铁三樵嘱咐如意乖乖呆着,自己独身去南阳镇上打探,见镇上并无异状。只见有人在谈论昨天街上打斗的事情,说者连说带比,惟妙惟肖,就如自己是那从天而降的温长卿一般,听者无不惊讶赞叹,口中不住发出“咦!”“啊!”之声,只恨自己当时不在场,未能目睹这一番龙争虎斗。
  一连三日,铁三樵都偷偷去南阳镇上打探,并未听闻官府搜捕拿人,心中稍稍安慰,想是那顾百野未将此事放在心头,即或官府要拿人,也是捉拿刘福通等人,恐怕没人会记起他和如意父子。

深藏不露

银币
  二十
  这一日傍晚,父子俩饭后躺在那船上歇息,看那夕阳一点点沉入天边,阳光映得湖水上一片金光闪烁,远处的山树和近处的芦苇,都被照成金红色。
  如意趴在船舷边痴痴看着入神,忽然问道:“爹爹,你说刘大哥他们现在在做什么啊?”铁三樵说道:“我也不知道,恐是已经到家了吧。”心中暗暗惊觉,如意渐渐长大,又见识了彭莹玉、刘福通等人事迹,少年心性,已然跃跃欲动了。
  铁三樵抚着如意的背说道:“如意,咱们爷俩在这里有三年多了吧?”如意点头不语。三樵道:“我那老婆和孩儿离世可也有三年了!”如意转头望着他道:“爹爹,你心里很思念他们吧?”
  铁三樵缓缓点头道:“我每日都会想起他们,挂念她们孤儿寡母在阴世里怎么过活,可会受欺负?夜里也常梦见他们,只是模糊看不清楚,拉也拉不住,就仿佛还在河水里挣扎一般。”叹了口气,用手摩挲着如意的脖颈轻轻笑道:“幸好有你,每次惊醒看见你在旁边,心中才踏实了。好孩子,若没有你,我怕是早已随他们去了。”
  如意心中暖暖的。这三年来,铁三樵对他照顾无微不至,他从小没有父母,至此才享受到与别的小孩一般的父母之爱,相比以前独自漂泊,委实是做梦都想要的好日子。抬脸对铁三樵道:“我和爹爹一直这样快快活活就好。”铁三樵摇头道:“傻孩子,人总要长大。终有一天,你也会离开爹爹,独自生活的。”如意道:“那我也不离开爹爹,我就在这湖边捕鱼。爹爹不用辛苦,到时我来养活爹爹。”
  铁三樵笑道:“那自然好,只是你一直在这里陪我,也没见过世面,不知道世上都有什么样的人,难道不寂寞吗?”如意道:“我知道啊,世界上有刘大哥这样的好人,还有那姓顾的那样坏人。”
  铁三樵道:“世上人可不是这样简单只分好坏人的。有的人看似凶恶,实际并不坏,有的人看似好人,实际却是最坏不过了。你小孩儿家,最容易上当受骗了。”如意挠头道:“那世上是好人多还是坏人多呢?”铁三樵沉吟半晌道:“自蒙古人占了我们汉人地界后,时时被他们欺压,这些年又天灾不断,老百姓受了天大的苦。人要是连饭都吃不上,就会做坏事,小偷强盗也多得很。若是人人都有饭吃,不受人欺负,自然还是好人多了。”
  如意拍手道:“刘大哥和彭大师他们就是要把蒙古人赶走,让老百姓过好日子的。”铁三樵点头道:“彭祖师和刘公子都不是凡人,他们做的都是大事情。咱们只要踏踏实实凭自己本事吃饭,不贪财骗人,不做伤天害理的事情就是了。”

人中龙凤

银币
  二十一
  两人正说话间,忽听有人喊:“船家!船家!可有人在吗?”铁三樵将手搭在额头朝岸边望去,只见岸边站着几个人冲他们挥手。此处水面除他父子外并无其他渔家,铁三樵喊道:“什么事啊?”其中一人招手喊道:“可是铁老三吗?我们有事找你商量!请近来说话。”铁三樵心中疑惑,自己姓铁不错,可并不是叫什么铁老三,加上父子俩独自打鱼卖鱼,向来不与人交往,附近并无熟人,这些人却怎么知道他姓铁?
  他一边疑惑一边慢慢将船向岸边去,如意道:“爹爹,他们不会是官府派来捉我们的吧?”铁三樵心中也是惴惴,听言便不再撑船,距离岸边尚有一丈左右停了下来。
  此时看得清楚,岸边高高矮矮一共站着五人,皆是附近农夫打扮,中间一个冲他们喊话道:“铁老三,知道你平日里卖的鱼虾新鲜,我家主人明日摆酒,要买你七八十斤鲜鱼,明早来取,可有吗?”铁三樵听他说话是地道本地口音,心中稍安,只是从来没人到他船上来卖鱼,不免感到蹊跷。
  他摇摇头道:“湖中鲜鱼倒有,只是今日晚了,怕一时捕不到那么多。”那人又道:“你多辛苦吧,多给你钱就是了。这里是定钱,你先过来拿上吧。”手中扬起一个布袋摇了摇,里面铜钱哗啦作响,神情颇为急切。
  铁三樵见状心中生疑,摇头道:“我捉不了这么多鱼,你们再寻别人吧。”篙头一点,将船慢慢撑开。只听一人喝道:“不要走!”只见岸边一人高高跃起扑来,人在空中一翻已落在船头。铁三樵大惊,叫道:“如意快走!”横篙向那人扫去,那人哈哈一笑,一把抓住竹篙一抖,铁三樵拿握不住,竹篙脱手而出。
  此时又有两人赶上船来,一个高个对另一个咕噜咕噜说了几句蒙古话,两人皆从腰后抽出一柄短刀来。铁三樵心知不妙,将如意一把推下水中叫道:“快走!”扑到那高个蒙古人前,一把将他抱住。那人不妨他如此拼命,一时竟挣扎不脱。另一人用刀背在铁三樵身后猛击,铁三樵疼痛难当,但此时拼死不放手,只盼如意凭借好水性游远一些。忽然脑后一疼,天旋地转,身子软了下去。
  那高个乘机挣脱,又惊又怒,顺手就是一刀劈在铁三樵的肩上,铁三樵大吼一声,身子挣扎起来,一只臂膀已掉落在地上,伤处鲜血狂涌而出,终于扑倒在船舷边。