写了一点,希望能多提点意见。。。谢谢。。。

深藏不露

银币
楼主
一楼送给百度熊吃。

深藏不露

银币
沙发
"这地方,燥的慌。"
我的前任曾经这样对我说。“这么热的天,人容易发晕、发昏。”我仿佛依稀看到我前任的目光缓缓移开远方的热浪和喧闹,转向他的副官(大约是当年的我)“不如好好在这里想想清楚,为什么要前进。”
我前任的前任对待这里的态度截然相反。他总是站在营帐中最高的台上,捧着军中最大的酒碗,以最嘹亮的声音向我们嘶吼:
“这里!就是这里!这里的热情正呼唤着我们前进!你们所有的荣光,所有的希望,所有的力量,都在你们面前!前面就是他们的大本营了。他们这时候正躲藏在阴寒的地窖里瑟瑟发抖!他们的人头等待我们去收割!他们的血,就是你们最鲜美的酒浆!他们的肉,才是你们最充实的食粮……” 于是我们就像发了疯的群狼,蜂拥着冲向不远处密集的刀斧从中。
“向前去吧!第一个到的,我给他敬酒,升他做副官。”当然,这个许诺每每落空。因为除了我的前任外,第一个到达敌阵的,往往都是第一个倒在地下的。
虽然对待这片土地的态度不同,不过我前任的前任和我的前任一样,不久就升了将军。他在之后的战役中继续指挥他的兄弟们奋不顾身地杀敌,成为了战争中伤亡最高,同时收获最多的部队。当三年前战争结束的时候,他已经是“凤大将军”了。我的前任没有这么幸运。三年前,他的任命状是和他的遗体一起抬到他母亲面前的。
也就是差不多那时候,因为消极防守,我们营被调配到将军府充当杂役。我的那把“斩鬼”刀,就这样锈了一些时日。就在我几乎忘了这把刀的时候(我一直记不清是一百八十七还是一百八十八天之前),竟然有人来花房找我说“凤大将军”想见我。

深藏不露

银币
板凳
当我穿戴整齐来到大厅时,一个身材魁梧的男人正躺在紫檀木太师椅上。几案上的卷宗高高堆起,遮蔽了对面那双眼睛可能放射出的威严。
“万剑锋?”
“属下在。”
“六年前你就是南卫营的人了吧。”
“是的。”
“很好,我现在就命你为南卫营校尉,给你黄金一百两,让你帮我做件事。可以吗?”
“……属下……属下万死不辞”
“不用这么慌。没什么事。只不过,让你请几个人杀我。”
“属下……属下……不知将军是何意思?”
“不用紧张。这天下除了龙天清,谁也杀不了我。我看你武功不赖,脑袋也不错。放心,我害不了老部下。你的人从空置的南卫营哨所出发,伪装成潜入我西楚的南齐北城卫戊队。”
“属下遵命。只是属下愚钝……”
“那我问你,我当上这个征南将军,多久前的事了?”
“三年前。”
“那么,我们和南齐的仗,结束几年了?”
“三年。”
“知道了?”
“属下明白。属下这就去办。”
“恩……好……等等。”
“将军还有什么吩咐?”
“我给你们取个名字吧。那家伙是龙,我是凤。你的手下,就叫狮虎组好了。飞龙在天,凤翔九天,狮虎是走兽……就这样吧。这名字可以,方便我找人照看你们。”
“是。将军。”
于是当年可以容纳三百人的南卫营哨所,如今就住进了我的八个新下属。他们虽然算不上是一流高手,但也是新一代中的佼佼者,不枉我走遍西楚全境,四处招揽好手。这三个月来他们都差不多混熟了一点,过几天就是我揭晓目的地,领他们出发的日子了。不知这次行动,他们能留几个全尸……凤大将军麾下三大高手,鹰王威猛刚强,下属众多;塞外魔头名动一方,是凤大将军崛起前远近闻名的第一高手;福爷阴阳怪气,不知深浅。他们的命运恐怕不祥啊……又不知道谁会第一个倒在这片土地上……会不会是那个……还是……

深藏不露

银币
地板
万剑锋!
别胡思乱想了!你现在在巡山。三五天之后把他们领到山城,向他们交代了任务,你就可以光荣引退了!那时候谁还管他们死成什么样啊。
现在你要做的,就是大胆的向前走十几步,走到这片林子的尽头,然后回头、回营、睡大觉!
大约就是这个时候,(也许是再稍早一点,我也分不清了)前面的那棵老树似乎动了那么一下。
有人?
风忽然停滞了,干燥的空气使林间栖息的昆虫显得格外不安。一只蜥蜴窜到我面前,摇晃着尾巴爬入了我身旁的一丛黄色野花。西北偏北那么几度,那棵有点年岁的老芭蕉颤了一下!芭蕉宽大的叶面上,一颗露珠滴溜溜地滚动在深褐色的纹路中。它摇摆着、盘旋着,带着一丝不舍,划过瘦长的叶柄,留下一长串足迹,然后来到微微发黄翘起的边缘,纵身翻下。
“滴答”
“谁?谁在那里?”
一阵悉悉梭梭的声音过后,一对黑色的飞鸟跃上天空。
“是只鸟啊!”我松开紧紧抱着“斩鬼”的手,“这年头人吓人,吓死人哪!”
是飞箭!
它推动着一点黯淡的银光。它有短而细长的体形。它正飞速逼近。
我忙侧身闪过。
“飕飕飕”后面射来了三声劲风。
我跳起躲过低低飞来的那枚黝黑的铁弹。“斩鬼”出鞘,劈断了两枝袖箭。
于是一弯优雅到心惊肉跳的月轮就向我划来,而我还在空中。
“沉!”,腰部用力一挺,我躺倒在地下。而那枚微微发青的月轮,就擦着我的鼻梁上的汗毛掠过,带来一阵恶心的腥臭。
还好……要是被削掉鼻子,我堂堂南卫营校尉就没脸见人了。我大概可以想象出那帮幸灾乐祸的家伙努力忍住不笑出声来的样子。这帮兔崽子。

深藏不露

银币
笑容忽然凝固。
因为我看见,看见一柄长矛从我的胸口生长出来,贪婪地舔食着鲜红的汁液。
“校尉大人,欢迎你。”
一袭白袍飘到了我面前。在这泥泞的丛林中,穿白袍是需要勇气的。而穿白袍又不沾染一丝泥土的人,实力也许更胜勇气。显然,白衣人就是这样有实力的人。而且他还刻意地显露出袍上歪歪扭扭的褶皱,向我炫耀这衣服已经很久没有洗了。
“我是南齐北城哨所校尉。我的五十名手下这时应该快到哨所了吧。不知道你的七个部下,这时有没有在开小差?”
“……”
“别动了,这机关上涂了毒药,你感受不到痛楚的。”
我还没有丧失所有感觉,至少我还能感到“斩鬼”离开我手指尖端时留下的一丝沁凉。
“现在我就要去和他们一道铲平哨所了。”,白衣人的声音已渐渐飘远。
“两国罢兵来,这哨所已经废弃三年了。为什么最近又派人驻守?想凭借先头部队在边境侦察,然后对北城发动突袭吗?我们南齐不会束手待毙的!我和我的部下已经在这里埋伏了一个月了,每天都看到你们假装若无其事地在这一带巡查。哼!你们想干什么?难不成帮我们去山城刺杀凤……”
他的声音已经远到听不见了,不过我还是可以感到他充满讽刺意味的冷笑。
视力开始消退。我只能隐隐约约看见那根巨大柱子上不断涌现出略带粘稠的红色液体,大概那些胸腔里的蠢物还没有消停罢……

深藏不露

银币
“你又去哪里打架了?流了这么多血!”
“妈妈,我要学武功。我要闯江湖。听说妈妈原来是有名的女侠,教我武功吧。”
“傻孩子,像你爸爸一样当个文书多好。不要舞刀弄枪的了。妈只要你平平安安的。”
“听说爸爸原来是好厉害的刀客呢。”
“独孤一刀,七年前结婚的时候就死了。”
“我要去找爸爸。我要学刀法!”
“……”
“爹。”
我依稀可以看到窗前那个中年男人转过半白的头,笑着说:
“有什么事吗?”
“家传刀法第五十七式凤回头,跃起的时候是应该向左倾,还是向右倾呢?”
“……这个……你带着刀谱吗?”
“在这儿。”
“把刀谱给我吧,你先去歇一会儿。”
一连几个晚上,阿福都看到院子里有个人影在舞刀。
“可是怪了。每次他跳起来的时候,都好象有个人把他往下拽一样,直直地坠下去。好几次都是这样,有一次差点一头栽在地上。”
那个时候,我才知道,原来衰老是如此可怕的……
“表哥。刀法你都练全了,就别老去烦大伯了,多来东厢陪陪我吧。正好我做裁缝累了,陪我说会儿话。”
话音的主人是一双白皙修长的手,正微微颤动,要把一根线穿入针孔。针孔很小,小的好像伊出嫁那天戴着的玲珑月牙耳环。
“表哥再见。”
从此以后那声音的主人就再也没有回过头。我仿佛还能记起伊出嫁那天穿的那身红衣裳,还有伊背影里摇摆的、微微翘起的圆润曲线。
好红啊!
好红的月亮啊!
妈妈爸爸小倩表妹阿福阿全老张小杨!出来看月亮啊!
一只苍蝇在空中盘旋了几圈,终于降落下来,他的后腿在淌血的土地上搓了搓,又到毛茸茸的肚子上擦了擦,终于把头埋到泥土里,吮吸这富饶的、丰满的生命浆液。
“这天,挺燥的。”
我的故事就此落幕。
而狮虎组的故事,才刚刚开始。

深藏不露

银币
刚刚开始,龟速行动。
希望能写出自己的生活。所谓的留下点印记吧。。。

深藏不露

银币
            主要是希望能多点意见。。。谢谢。。。

深藏不露

银币
狮虎组中,我第一个认识的,是玄应。
那大约是个燥热的下午,太阳照耀在南卫营门口。几阵躁动的暖流吹动哨所的旗帜猎猎作响。汗液从皮肤中透出来,却永远不够凝结成水珠,于是只能懒懒地挂着。这样的天气,是个人大概都会想从这粘人的板凳上跳起来,在营里狠狠地跑上几个来回,感受一下疾风掠过汗珠时的一阵凉爽;或者,或者拿着大瓢到山角下的井水那里舀一瓢清泉,从头浇到脚趾的末端。
啊!那个爽啊!
可是我不行。因为我大概可以听到远处推进的马蹄。
到了。
第一个冲到我眼前的是一把剑。三尺长、二分宽,精钢打造。剑鞘的末端刻着一列端正的小字“擎天——御笔峰三代首席佩剑”。然后浮现在我面前的才是他的脸:挺拔的鼻子后架着对溢满英气的眉毛。眉毛的前锋是一对精锐的小眼。面前这个人一定是喜欢这种热天气的,因为这样的天气能给予他力量,带动他的热情,提供时刻向前冲击的能量。
你是……”
“玄应,御笔峰第三代大弟子。”
“你是海掌门推荐的?”
“是的,我的师弟也许已经到了。我能进去了吗?”
“你擅长什么功夫?”
“霹雳剑、游身掌、罗汉拳、风翔腿、一点摔交、一点气功、还有……”
“可以了。你进去吧。”
我目送他进入营房,算是一点礼节。他的步子不大。可他的每一步都似乎踩在弹簧上,因此他的步伐有种蹦跳的迅捷。这种步子仿佛与周围躁动的空气有着某种共鸣,使他前方的路都显得格外顺利。
御笔峰大弟子吗?有出息啊。
御笔峰原来不叫御笔峰,而叫天剑峰。掌门人海天子以一手霹雳剑法名动江湖。
两年前皇上微服出巡,看到远方云雾缭绕处有一峰直入云端,大为叹服。
“张大学士。那边是什么山啊?”
“禀圣上,那边……那边大概是天剑峰吧”张大学士临危不乱、聪明绝顶。虽然记忆里没有这么一座山,不过附近大山众多,随便找一座安上名字简直是小菜一碟。如果皇上有幸游览,就让当地知县什么的第二天领皇上去掌门岳父那里逛逛。皇上临幸,身价自然……想到这里,张大学士不禁佩服自己聪明无双,不愧当朝第一智将……
“山上有人吗?”
“禀圣上,山上是一处习武校场。掌门海天子尽心尽力为国家输送人才,这里多年来已经出了二十余位将军,其中有不少都为国捐躯。一门忠烈,可歌可泣啊!”大学士激动的老泪纵横,不住卷起袖子擦拭泪水。
“那山上的都是忠臣了?拿纸笔来。朕要赐几个字。”
“禀圣上,不如赐个‘功在国家’?”张大学士赶忙破涕为笑,递上早已备好的纸笔。
“朕今年题了八个了。不如朕赐个名……就叫御笔峰吧。”
“皇上圣明。千秋万代。皇上之光,足与尧舜比肩,与炎黄同辉。臣的仰慕之情,犹如……”
就这样,天剑落凡尘。御笔一挥,改名。
当然,以上仅仅是江湖传言,不可尽信。可以确定的是,还俗的掌门海天雄领车骑将军,授荣国公。御笔峰从此兴旺发达,不仅练剑,十八般武艺无所不长,无所不教,也为本朝输送了不少华贵武官。
作为御笔峰大弟子,这个玄应也该有几分本领,就让他驻守南门好了。

深藏不露

银币
所以当白衣人带着五十名最精锐的手下围攻哨所时,玄应正立在南门口。
第一个冲近南门的是一个威猛的粗大汉子。玄应还不清楚发生了什么,就看见一柄乌长刀旋风似地席卷过来。刀锋过处,卷起不少沙尘,甚是好看。
“原来是个耍大刀的。”玄应的嘴角微微扬起。御笔峰大弟子虽然称不上身经百战,对付一个江湖杂耍还是绰绰有余。
“霹雳起!”看准长刀的破绽,玄应突然掷出宝剑。
一道剑光飞起,划破扬起的沙尘,突破旋转的风飚,穿越长刀的锋锐,直奔大汉的心口。
“喝!”乌长刀在空中似乎是撞上了什么,随着庞大的身躯猛然后挫,竟然来得及触碰到飞来宝剑的末端。“当----”宝剑在空中转了一个大圈,带着三分劲力没入泥土中。
好险啊。大汉刚松一口气,却感到背后一凉。
他人呢?
对手消失了。
“在这里呢。”一只拳头捶在了背脊上。大汉仿佛听到了自己颤颤巍巍的脊梁骨吐出一阵响亮的“咯吱”声。然后是后颈的一掌,在自己的肩胛骨爆发出一声闷响。紧接着的是一腿,正中腰间骨骼的接缝。还有三连手刀、五记膝盖、八下肘击……对方全身最坚硬的部位似乎在一瞬间都拥到了自己身躯的柔软处,狂风暴雨般的攻击使他在一瞬间崩溃……
“轰隆”一声,“北城关王刀”倒在地下。
值得一题的是,“北城关王刀”郑老爷并没有死在哨所。死亡对他来讲也许是太遥远之后的事了。自从哨所一战被打断三根肋骨和一条腿,郑老爷就领了一个伤兵的虚职回乡调养。九十三岁大寿那年,面对满堂儿孙,他曾经回忆起当年的峥嵘岁月:
“想当年,要是偷袭成功,真的打起仗来,我恐怕就凶多吉少喽。”
郑老爷捧起身旁五岁的曾孙子,笑着说:“孩子。你长大了想当什么啊?”
“我常听说书人讲那些大英雄的故事。我要当将军!”
“什么?爷爷没听清楚?”
“大将军!我长大了要当大将军!”
“岂有此理!”
命运总是离奇的。小郑后来并没有习武,倒是成了一个不错的诗人。这大概和曾爷爷九十三岁大寿时那一顿竹笋炒肉不无关系。
郑老爷的话并不是没有道理,大多数军人都没有郑老爷那么幸运。张捕头的运气就差了一些。
张捕头叫张捕头,并不因为他曾经是捕头,只不过他料理对手的方法,和许多捕头对付犯人有点像。上次出手时,他足足打碎了前门牛二五根肋骨,挑去了手筋脚筋,只因为牛二的一声“张矮子!”。
在玄应从五丈外挺剑冲来的时候,张捕头还在思索要花多长时间才能用他的双刀锯断对手的喉咙。他似乎已经可以听到那种愉悦的惨叫声,这使他的每一根睫毛都在欢乐地颤动。
事实证明,从玄应打倒郑老爷,拔起地上的剑,一剑洞穿张捕头的喉咙,张捕头只来得及眨了一下眼。
如果有好事者能解密张捕头最后那瞬间的记忆画面,那他看到的将会是一幅怪异的图景:张捕头拿着一对双刀和一把短剑,切割着自己的喉咙。他脸上的表情与其说是面对死亡痛苦,不如说是欲望满足的快乐。也许还带着一点点的惊讶,如果张捕头还有时间惊讶的话。假使张捕头生前会想到自己最后一刻脑子里竟然是这样的念头,想必也不会在一次斗殴中随随便便就切断二十多个混混的喉咙。
当然,玄应不会考虑这么多。洞穿张捕头咽喉的一刹那,他仅仅是觉得这个人的眼里有一股邪气。他更不可能回头研究一下张捕头死前怪异的表情,因为这时他已经踩着他轻盈矫健的步伐,冲向了十丈外的一名剑手。
我还依稀记得,刚来的那天,玄应似乎也是踩着这样的步子前往营房的。进入前他并没有敲门,而是很随意地嚷了一声
“我进来了。”
推开虚掩着的门,玄应看到一个正在磨刀的男人。
这未必是二虎第一次注意到玄应,但是多半是玄应第一次注意到二虎。