把古论今,化庸为龙!——我的武侠情缘。。。

深藏不露

银币
楼主
(真TNND郁闷啊,刚刚写了那么一大段,
被自己轻描淡写的关闭了,抽了根烟,
我接着写,写不出来不痛快!)

侠骨仁心,如我,我是十分推崇武侠的。
这是一个种子,与生俱来的种子,它跟我一起成长。
长到初中时候,我终于看了平生第一本武侠小说叫《荒江女侠》,已经记不起谁写的了,更不记得是何情节。由此,却开始了我的武侠情结。
记得那是看了射雕电视剧后的一个下午,听见一帮人讨论金庸如何如何妙笔生花,他的武侠小说是如何如何令人陶醉,知道了射雕就是金庸写的。我开始对这个老爷子感起兴趣来,对他的武侠创作有了一种原始的憧憬。于是,跑书店开始租第一本书——武侠小说,是<<天龙八部>>,提起这本小说,武侠迷们肯定心里有数。所以,我说我是如何如痴如醉,如何废寝忘食,如何不顾一切,大家都能够想象的到。故事的情节,人物深深的印在我的脑海里。
从此,金庸的小说便开始充斥着我大量的课余时间。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。我一部部读下去,那段岁月心甘如饴,那段岁月痛快淋漓,那段岁月回味无穷。不过〈射雕英雄传〉我却没有看。也许是不忍心罢,金老爷子就写了有限的长中短共十五部小说。而且射雕是影响最深远的,我不敢读了,担心读了以后对武侠只剩下回忆。
卧龙生先生的小说当时也是十分有名的,可是没有那么多时间去一一读过,只读了看过电视剧的一本〈〈金剑雕翎〉〉并深深被主人公萧翎吸引了,他的才华,他的武功,然而感染,触动我心灵的是他的大仁大义,他的正气凛然,他的胸怀坦荡,他的敢作敢为,他的光明磊落,他的勇于担当!这个人简直全面的接近完美,这不是我吗?这不是梦中的我吗?我不就一直憧憬着这个角色吗?因此,我就一直“暗恋”他。还给自己起了个别名叫潇麟,取他的谐音。当然还有一点别的原因,初中一个兄弟给自己起名叫潇剑,我和这位兄弟如同亲生,绝对可以患难与共的那种,死党一个,他先起的,我们是潇派二人组,我也就自然的潇字打头了。就这样潇麟几乎成了我第二个名字,可以说别名,也可以说笔名,反正在非正式场合我经常用潇麟。我自己是挺喜欢它的。朋友们也说不错,就用到现在,而且丝毫没有更换的意思。
卧龙生读了没多少,觉得写的不错的也就是这部了。读着读着觉着武侠没什么意思了,大多千篇一律,只是换换人物,情节变换一下位置,最终都是正义获胜,主人公至尊无敌。
直到大学生活,开始了百无聊赖,开始了无所事事,我又开始寻觅武侠的感觉。
同学那里正好有一本〈〈武林外史〉〉,闲来看看吧,沈浪的名字跃然纸上,一出来就独领风骚,嘴角那一抹时隐时现,若有若无的微笑令人神往,作为他的标志简直是贯穿全文的。这在金老爷子的书中是从未有过的,一种崭新的武侠冲动,涌上心头。
从此,开始了我的第二个武侠时代,开始了第二个武侠梦的春天。有的是时间,书也好弄,〈〈陆小凤〉〉紧接着走入了视线,整个系列,马不停蹄,两天一本,我看书其实是比较慢的,喜欢一字一句的看,慢慢的体味其中的快感。
最激动人心的当非〈〈风云第一刀〉〉莫属,小李飞刀,例不虚发,器宇轩昂,风度翩翩,正气浩然,重情重义,用情至深至纯,地地道道的情种子,又发现他象我了,更重要的他也姓李,而且还是探花级的,可谓文武双全,正是我所向往的。所以至今对他情有独钟!
再后来,小李飞刀系列,楚留香系列,七种武器系列,绝代双骄,流星蝴蝶剑,天涯明月刀,萧十一郎,飘香剑雨,一一拜读领略。这些是他的代表作,其他有很多后来一直没有时间去接触了,武侠情怀也渐渐淡了下来,但是古龙的那种纯正强烈的武侠精神一直铭刻在我的心底,为人行事也会深受其影响。
金庸与古龙,是武侠小说的延续与发扬者,如果没有此二位的大力扶持,中国的武侠小说没有兴盛的那一天,与其说他们创作了武侠小说,不如说他们就是现代武侠小说的象征,他们的名字总是要和武侠联系在一起的,谈起武侠有种“言必称金古”的感觉。
但是二位武侠至尊的路数却大相径庭。读金庸的小说,有点追忆历史的感触,那种沉厚的历史沧桑感,总让人回到过去,也让人对历史肃然起敬。他的小说理性思考比较多,情节联系紧密,逻辑性强,这是学者的风范,是对文章的负责。自始至终都显示着他是一个文人,是一个学者,一个思考挖掘历史的学究。当然他的小说也符合武侠的本义,拥有全部的武侠特征。我只是把他们的不同之处着重点染出来。总的来说他的小说是用来回味的。
古龙,则另辟溪径。主人公一出来就具备全身的武功,而且深不可测,以至于为他找对手成了古大哥的难题。古龙小说里的女主人公也是貌美倾城,风华绝代,无人企及,让所有读者朋友垂涎不已,很容易进入情节,投入故事的跌宕起伏,回肠荡气,激动连连,那是一种妙不可言的舒服,尤其性情中人如我者更是痴醉如狂。总的来说,他的小说是用来投入的。
金庸,古龙各有千秋,独霸一方。但两人又各有局限,金庸的历史味太浓,有时候未免觉得雍长,让人只是默默等待重新回到江湖。逻辑性太强,难免让人觉得憋闷,陷入苦思。生怕叫人怀疑他的真实身份是一名学者,武侠只是他的兼职,也许他也曾为这种不务正业而自责吧。而古龙则一改金庸之短,从第一页开始便叫你生在江湖,开始身不由己了,一直跟着他走下去,从不觉得累,煞是畅快。情节变数之多,环境变化之快令人目不暇接,心跳倍速于平常,从而书外无我,乐在其中。古大侠也有弱点,就是缺乏逻辑,导致情节变换过于混乱,令读者不知所云,惶恐不安。更有结尾的匆匆收笔,让人顿止,看着最后一页,半天醒不过神。他老人家却已经向出版社要来稿费,直奔酒吧了。
忆古兮,龙骨侠魂。看金朝,庸者启智。两位老前辈都给我们带来了傲岸的精神生活,特此作文,向二位武林至尊致敬!
是他们武侠精神指引着我们数代青年,
让我们热血沸腾,
让我们斗志昂扬,
让我们勇往直前,
让我们一如既往!

深藏不露

银币
呵呵~~你是不是也喜欢白娘子啊~~我同学 天雅芝音
最喜欢的就是她了  她已经把新白娘子传奇里的台词全背下来了~~~
我现在正在背仙剑的~~
回来我们还要对着背呢^_^

我们喜欢的都是有善良心的蛇蛇~

深藏不露

银币
            呵呵~不必客气~

深藏不露

银币
            五洲,魔术师,在偶吧里看到你们了,谢谢啊?

深藏不露

银币
            我了解~

深藏不露

银币
            不算多就对了~

神功盖世

银币
            你灌的水还算少吗

深藏不露

银币
好地好地~
见面礼就免了吧~
我去灌水

深藏不露

银币
            有空到浪漫少帅吧一叙,希望大家带着见面礼啊。?

深藏不露

银币
            唉`~是呀~