【转帖】榕树下——为什么畸视武侠?

人中龙凤

银币
楼主
以前就曾听人说过,榕树下看不起武侠小说。
当时只是一笑了之,后来才发现榕树下不止是看不起武侠小说,而且甚至到了有些变态的味道。
看看榕树下出的那一系列集锦丛书,可曾见过几篇武侠?
看看榕树下出版的小说中可有谁的武侠小说?
最近榕树下的“大秀表演”第三届网文大赛对武侠小说的态度终于激起了榕树下武侠爱好者愤怒。
榕树下对武侠的态度其实就如中国“纯”文坛对金庸的态度差不多。
他们认为武侠是登不得大雅之堂的东西,是伪文学,终究还是不能同万人宠爱的纯文学相题并论。
但碍于在网上喜欢武侠的俗人实是太多,所以榕树下这个打着振兴文学的商业网站不得不开设了一个供武侠爱好者发泄的侠客山庄,光听侠客山庄这名号其实就已经不难分辨出榕树下对武侠的态度了,一群土匪一般的污合之众,哪能与我文学二字相题并论。
我心里不禁暗暗好笑,榕树下就如一个骨子里满身铜臭商人,娇情作着的打扮成书生的模样,为了伪装清高,不惜混在一堆不得志的酸秀才中对已经在群众中得到了肯定的武侠说三道四。
你既然那么清高,那为什么不把武侠从你榕树下铲除?
其实这个问题往深了揪追根到底还是中国文坛对武侠小说的酸葡萄态度。
我们也不扯中国文坛这么遥远的东东,就说你榕树下,你既然是一个连死人都要拿出来榨钱的商业网站,在称要接受武侠的同时为什么还是排斥他?
你是一个网络文学站点,打着新兴的口号,却偏偏又来趟中国文坛与武侠这趟混水?
什么东西?人不是人妖不是妖,当人妖得了。
中国有多少武侠爱者?武侠小说的市场有多大?难道榕树下一点都不知道吗?
看看这所谓的第三届网文大赛的评委陈村王朔之流我们就也许就能从中找出一点榕树下为什么畸视武侠的睨端了吧?
不说了,越说越气,越气就越没条理,今天喝高了,所以也就吐了几句真言。

深藏不露

银币
沙发
下面附上榕树下武侠爱者的抗议:

来自侠客山庄众人的请求!! - 书航发言于2001-08-28 17:09:00
尊敬的榕树下大赛编委:
  我们是榕树下经常在武侠天地发表武侠作品的一群人,一群或者有点年轻的人.我们到榕
树下有一个梦想,就是要在武侠天地的驰骋也飞翔,让人们从我们中国这种传统的文化中找到
"成年人的童话"的梦想,于是我们来了,从四面八方.虽然我们还很不够资格,在文学殿堂里说
什么,可是我们深爱的武侠,我想所有爱好武侠的人都能理解我们此种心情.
首先我们很感激榕树下在投稿栏中设了一个"武侠天地"的栏目.使我们一直留恋在此!!

可是现在,榕树下对武侠的态度已经让我们不能不开口说话了.

在这次榕树下最隆重开幕的节日里,"第三届文学大赛"开始的日子里,我们竟成了最失落的
一群,因为我们根本找不到我们的位置,我们到底算什么??边缘垃圾吗!!

看看这次的评委,我们有理由相信,武侠将是无名额,无资格入选取的"巷间俚曲",被排除在
外了.为什么呢??

请给个理由吧!!如果不要武侠作品参赛的话!!!

为什么连一个名额都不肯给我们呢!!??

难道这就是武侠小说不能发展的真正原因??我们不禁想起了哪些武侠前辈们的悲哀~!!

何去何从??曾伴我们走过几多岁朋的武侠!!请你说句话!!

网文大赛编委们,请给个回答!!

榕树下侠客山庄众人

2001年8月28日

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 朱近墨回复于2001-08-28 17:24:27
唉,从前就发过一贴质疑榕树下对武侠的态度,原以为他们会逐步提高对武侠的重视,至少
也达到不歧视,结果只不过是在敷衍了事。为文学也好,为商业也罢,请给武侠迷们贬低武
侠的一个理由先!
回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 雪舟子回复于2001-08-28 17:37:26
老“输”,看来你也犯了一个常识性的巨大的错误了.

难道你竟然真的会认为陈村会“俗”到爬到武侠的“垃圾堆”里去找一或二篇所谓的“佳

作”来“增色”这次的“网文”大赛。

我很怀疑陈村是不是真正的“翻阅”过某一部武侠作品,他所知道的一些武侠作品可能大

都是从一些电视连续剧中所获取到的。

老“输”,你的“苦心”可佳,恐怕这难免又只是一番白白地“枉费心机”了~~~~

商业也罢,文学也罢,又何必这样苦哭相煎呢???

现在不是有一句很流行的话说:“你什么都可以和我谈,就是千万别和我谈文学!”么?

武侠的存在发展和热门流行是谁也无法驳斥的一个铁的事实,管他俗也好,庸也罢,喜欢

的就多看看,不喜欢的你就可以不看(不过你不看是你的权利,但是你要是连看都没看过

就摆出一付雅的姿态自以为是地高高在上对他指手划脚胡言乱语的话,你肯定就会有摔跤

的危险)

现在的社会是一个商品的社会,陈村的一些看法也是对的,可是他也和你“一样”犯了一

个严重性的错误(包括榕树下网站也是如此),要么就商业,要么就文学,文学和商业是

永远不可能真正地融合为一体的!!!要么就俗(纯粹的商业),要么就雅(纯粹的文

学),要是搞得雅不雅俗不俗就难免会给人抓住小辫子或留下把无柄无情地戏弄一番。

好了,舟子才疏学浅,纯属发发牢骚,见者不怪。

[无论是从“俗”(点击率)还是“雅”(百花齐放,百家争鸣),榕树下应该是很清楚武

侠文学在当今这个多元化文学社会的重要地位的,为了一棵树而放弃整个森林就自己掂量

掂量好了。]

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 幽悠书吧主人啊回复于2001-08-28 17:41:26
剑花社年少给我说:他们不重视我们就不参赛。

深藏不露

银币
板凳
这是气话。
凭榕树下如此牛气,它怕你哪几个鬼来不来?
哈哈哈,就像联众一样,不是会员连踢人的功能也没有了。
我只知道多行不义必自毙,这句话好像说过了啊,哈哈哈。
但是这种网站现在好像还有很多家,有一家连页面功能都跟榕树下一样,同样是没有回报的
发贴,如果再不重视网友的心声,也许会有一天危机临城的。
我靠!你在吓榕树下啊?
我闪!

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 无情的剑回复于2001-08-28 17:56:39
  哇,多行不义必自毙,吓死人了!
  那么多网站,搞了那么多的为人民服务工作,到最后还是行不义,怪不得纷纷倒闭。我
看榕树下行的不义也很多,估计离倒闭的日子也不远了。接下来还有槐树下、柳树下也要关
门啦!
  所有的网站都要关门,不是不报,时辰未到,时辰一到,统统报销。
  到时候,各位网虫们把家里的上网设备全部扔到垃圾堆里,重新开始没有网络的生活。

真是幸福死了!

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 冷凝a回复于2001-08-28 18:21:17
武侠是成人的童话,这个童话在我心中的位置是别的文学无法取代的。
我很少来榕树下,就因为榕树对于武侠的态度让人不能接受。
如果不是榕树下对武侠和纯文学的厚此薄彼,我一直都想来榕树下安个身。但现在,我不想
在一棵歪脖子树下安身——我怕会被这里不正常的气氛压死。
我不是侠客山庄的人,只想吁请榕树下改变一下对武侠的态度。

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 黑水老鬼回复于2001-08-28 18:30:23
首先请他们先理解什么是真正的侠!

侠是什么!

也许在他们眼里侠只不过是打打杀杀的俗品。

哈哈哈哈!

剑花社年少的几句话 - 年少回复于2001-08-28 18:50:12
我虽然不是侠客山庄的.但我喜欢武侠.我经常在网上和一群网友争的面红耳赤,不为什么,就
为武侠文学是不是文学.我不明白,现在电影,电视.书籍铺天盖地都有武侠的身影.为什么在文
学中武侠的地位会如此?
我曾经开了一个租书店.来借书的人绝大多数都是看武侠的.看现代小说的很少.我开书店的地
点是在一个大学区,来借书的都是大学生,文化层次可说是很高了.从这一点来看武侠文学在现
在的社会上是:爱看的人多,说好的人少.

这次榕树下征文的做法.又一次让我看见了对武侠的偏见.十分心痛!!!!
我看了看征文的广告.竟看不出任何武侠小说可能有得奖的迹象:几个评委好象没有一个喜欢
武侠;整篇广告无一字提及武侠......

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 邀你同舞回复于2001-08-28 19:05:31
其实原因很简单,武侠不好写成像其他参赛作品那样读来不懂,却能够吓唬人的所谓的“严
肃”文学。试想,不能够吓唬吓唬人,说说俺们网站的文章如何如何的深奥,如何如何的有
水平,怎么起到宣传的作用?只可惜,参赛的大多都是通俗文学,明眼人一看就看的出,何
必自己骗自己,弄得四不象呢?老子“俗”就是“俗”可倒也不会学有些人那样,“俗”了
还要冒充高雅,上身西装笔挺,脚下蹬着一双破烂运动鞋!!!

回复:来自侠客山庄众人的请求!! - 朱近墨回复于2001-08-28 19:27:28
至少要问榕树下一句话:你们这样做对得起写武侠的签约作者吗?

深藏不露

银币
地板
            剑楼雄伟,古来共谈。高耸入云,直接霄汉。且看剑楼中人,回复甚箭,挽尊若奔,旁人虽驰骏御风,亦不以疾也。其人来去无踪,但见衣袂飘动,便再难寻见。回首望去,却见十五字赫然在目。

深藏不露

银币
            顶!他们不稀罕的武侠,恰恰是我们最珍惜的

人中龙凤

银币

深藏不露

银币
            我想说的是,不要让世界改变了你的笑容,要让你的笑容改变世界。我们永远都爱武侠,不必在乎别人的看法。我就是在榕树下写武侠的。之前也听说过榕树下歧视武侠,但我还是写了。其实,里面还是有很多的读者喜欢武侠的。

深藏不露

银币
            这还是01年的东西啊。。。

深藏不露

银币
            顶之

深藏不露

银币
            我们自己珍惜就好,他人不懂欣赏是他自己的损失。