武侠网

标题: 宝鼎形意拳谱 [打印本页]

作者: 淮剜    时间: 2016-11-30 17:46
标题: 宝鼎形意拳谱

形意拳谱正编古本;形意拳谱续编;形意拳四拳八式图说;积健社形意拳师承记 宝鼎(1865~1942)生于陕西长安,考取过武秀才。后辞亲远游,从师著名河南形意拳大家安大庆,终成国内闻名的形意拳大家。

宝鼎遍游四方,靠卖艺、保镖维生,又入清军历任武职。光绪二十八年(1901),他随清军入川任千总。清光绪三十年,成都皇城坝民房失火,总督赵尔 丰下令:“有人能掀倒风火墙灭火者重赏!”宝鼎奋不顾身,烈火中用形意拳内力勇猛推倒风火墙。灭火立功后他升为管带(统辖一营),宣统二年(1910)驻 潼川(三台县)府。

宝鼎名声在四川越来越大,皆知他“擅北宗,精内功”。他在1921年10月10日正式成立“积健武术社”。社 章中写道:古语“积健为雄”,国人体魄强壮可“强种、强国”,授徒概不收学费!一时川北数县及成都不少喜武者前往学艺,会员最多时达千人以上。优秀门徒有 大弟子黎汉章及林暄等人。宝鼎有3 子,也都极爱武术。著名画家张善■、张大千弟兄,他皆亲身指教过。

宝鼎晚年为传播武术勤奋著述,所著《内功十三段图说》《形意拳谱》为武术界人士珍藏,而且翻译成日文流传海外。宝鼎所传授的“心意六合拳”及“太祖洪拳”在川、陕、陇广为流传。

1942 年正值抗日战争,抗日英雄王铭章之弟王瑞激,邀请宝鼎到省城成都办国术馆。这年秋天正筹备中,宝鼎不幸病逝于成都新南门外寓所,终年77岁。

eMule下载链接[用迅雷、eMule等软件下载]

作者: liu649899683    时间: 2016-12-1 13:40
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 张朝    时间: 2016-12-1 17:06
谢谢分享                                                                        
作者: 夜风    时间: 2016-12-5 07:47
谢谢楼主分享,不知道到这个年龄能不能练一下
作者: 17610392953    时间: 2017-7-23 16:57
.闭五行与六部剑 67
27.形意拳还有秘诀 69
28.形意拳「入象」说 71
29.追忆李仲轩 73
30.李仲轩说剑法 75
作者: affjjw    时间: 2017-8-7 07:00
支持!!!顶贴!!!学习学习!!!!!!!!!!!!!
作者: affjjw    时间: 2017-8-7 07:02
支持!!!顶贴!!!学习学习!!!!!!!!!!!!!
作者: 老船长    时间: 2017-10-26 10:54
支持楼上的!支持楼上的!支持楼上的!
作者: 咿呀咿呀哟    时间: 2018-7-21 10:37
感谢楼主分享!!!!!!!~!

欢迎光临 武侠网 (http://www.wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2