李寻欢,当初嫁给龙啸云的是你,就没那么多虐了。

深藏不露

银币
楼主
跟着大人看《小李飞刀》的时候,我还是一个不谙世事的孩子,除了记得李寻欢很美(?),林诗音很美,还有那很纠结很哀怨的剧情。多年以后,我才遇到合适的名词形容这部剧给我的感受——虐。

深藏不露

银币
沙发
真的,“虐”这个字 我认为完全是为《小李飞刀》而发明的,它残暴地摧残了观众们脆弱的玻璃心,让人食不下咽地想知道接下来的剧情还能虐成什么样……

它为什么虐?到底虐在哪里?
答案也简单啊——李寻欢把林诗音嫁给了龙啸云。
李寻欢爱林诗音,林诗音爱李寻欢,龙啸云爱林诗音,林诗音不爱龙啸云。李寻欢为了龙啸云把林诗音嫁给了龙啸云,所以李寻欢和龙啸云才是真爱?

我相信当年看过《小李飞刀》的年轻人都有和我一样的疑问——李寻欢为什么要把心爱的表妹嫁给龙啸云,特么的他干嘛不把自己嫁给龙啸云?

深藏不露

银币
板凳
原著是这么说的:  
龙啸云以一柄银槍活挑了卜霸,救了他的性命,又尽心治愈了他的伤势,一路护送他回家。从此,龙啸云不但是他的恩人,也成了他最好的朋友。但是后来龙啸云却病了……李寻欢问了很久,才知道他竟是为了林诗音才病的,这条铁铮铮的汉子为情所困,竟已相思入骨……所以他求李寻欢将“表妹”许配给他,他答应李寻欢一定会好好照顾她。李寻欢怎么能答应他呢?但他又怎么能眼见着他的恩人相思而死。而他更不能去求林诗音去嫁给别人,林诗音也绝不会答应。他满心痛苦,满怀矛盾,只有纵酒自遣,大醉了五日后,他终于下了决定,那真是个痛苦的决定。他决定要让林诗音自己离开他。

电视剧版的理由也是如此:探花郎是为了报兄弟的救命之恩才这么做的。可是这个理由实在太渣了,林诗音是他的未婚妻啊,这是一种将林诗音视为自己的所有物,丝毫不考虑林诗音的感受,用林诗音来作为报答物的直男癌(漠视女性价值,不尊重女性,物化女性,歧视女性,限制女性自由,且自恋,自以为是,自作多情的男性)行为。
不敢置信怎么会有那么多的女性掉入李寻欢的深情陷阱呢?

深藏不露

银币
地板
可是在感情上这么渣的人为什么由这样一个人来演?↓↓↓

深藏不露

银币
            想起林诗音的时候为什么流露出这样的神情?↓↓↓

深藏不露

银币

深藏不露

银币
太无耻啦!太犯规啦!明明都是他的错,却让人只想指责命运不公有木有!这种无处宣泄、找不出罪魁祸首(找到也不忍心说他)的憋屈之情我想,你懂得。

尽管配备了渣属性,李寻欢却还是受到了广大观众的欢迎,也是古龙公开的自己笔下最喜欢的人物之一——

我说的血肉,是活生生的,是活生生的有血有肉的人。我说的血,是热血,就算要流出来,也要流得有价值。铁中棠、李寻欢、郭大路……都不是喜欢流血的人。但是他们宁可自己流血,也不愿别人为他们流泪。他们的满腔热血,随时都可以为别人流出来,只要他们认为他们做的事有价值。他们随时可以为了他们真心所爱的人而牺牲自己。他们的心里只有爱,没有仇恨。这是我写过的人物中,我自己最喜欢的三个人。
古龙笔下的李寻欢深爱表妹、重情重义,甘愿为了别人牺牲自己的幸福。可以说自从把林诗音嫁给别人,李寻欢的下半生都活在痛苦之中,他将自己的家产送给林诗音作为嫁妆,远走边关,连年酗酒,几年下来白头发都有了,而且说几句话就会咳嗽,看上去竟然比表妹还要柔弱(?)呢。
有人用“兄弟如手足,女人如衣服”去形容这一切,可是你会为了一件衣服痛苦一生?
原来李寻欢其实不是直男癌嘛。

很多人说李寻欢本身是个非常矛盾的人,我深以为然。他爱着表妹,却偏偏要把爱人拱手相送,搞得自己痛苦不已、借酒浇愁。他看重兄弟,却让兄弟活在“老婆随时会跟别人跑了”的恐惧之中。

深藏不露

银币
李寻欢为什么要将林诗音嫁给龙啸云?我想终于有了答案——
那是他认为他不能眼睁睁看着兄弟得相思病而死,他也无法保证给林诗音安稳的生活,他以为这样做对大家都好(除了他),大家都会很好很幸福(除了他),世界就和平了(想太多)。 结果是大家都不好,一个都不好,观众都不好了。

深藏不露

银币
无语问古龙:“李寻欢特么到底是为了什么而作?”
也许正如古龙自己说的,李寻欢为了自己认同的价值观可以流血,为了自己所爱的人可以牺牲。他心中只有爱,对林诗音、龙啸云以及铁传甲、阿飞、孙小红等人的爱,可是他不懂爱自己。有句流传很广的话——你不懂得爱自己你又怎么去爱别人?李寻欢成为了个中典型啊!他情商太低,不懂得处理感情的事情,让一切变得如此糟糕,在意识到自己的错误后又活在悔恨之中。他不仅辜负了别人还辜负了自己,“直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪不是为你而流,也为别人而流。”老实说,这样的男人挺让人怜惜的,可是做我男朋友我拒绝。

跳开来看我又很喜欢这样一个朋友,因为他简直就是“自私自利”的克星,是“义气”最好的伙伴和践行者,我真想冲过去跟他交朋友啊——只是不要像对龙啸云一样对待我。

总而言之,这是一个总是想为大家做点好事,某些时候却用错了方式的好人。他并不完美,却足够让人难忘。

如果上天给我一次机会让我对李寻欢说一句话,我一定说:“当初你嫁给龙啸云就没那么多事儿了。”

深藏不露

银币
            人们喜欢的朋友是牺牲自己成全别人的人,因为自己做不到,所以李寻欢成神了。